quinta-feira, 18 de janeiro de 2018

MOUSSAKA ( RECEITA LITERÁRIA ) LIVRO SOB O OLHAR GREGO

Olá amorecossss, eu sumi mais um pouquinho né, rs,rs.
Pois é, maridon está de férias, então estou pegando carona nas férias dele, aow coisa boa né non!!

Bem, hoje trago para vocês uma receitinha do livro Sob O Olhar Grego da autora Bella Crestan.
A receita  da Moussaka é de origem grega, digamos que é uma lasanha da Grécia, com temperos típicos do lugar, a receita é feita com carne de cordeiro, porém no Brasil, a maioria das pessoas usam a carne bovina mesmo, eu não quis fugir da receita original e fiz de cordeiro mesmo, pois sou fã dessa carne.

Se você não é fã de canela , aconselho que não a coloque, pois mesmo colocando menos que meia colher de chá, ela ainda fica forte. No caso da berinjela, também não sou fã, mas garanto que você nem sente o sabor. Ah, algumas são feitas só com berinjelas, outras levam batatas ou apenas batatas, como amo batatas, fis a junção das duas, acho que por isso não senti o sabor da berinjela tão forte.
Vamos aproveitar que o final de semana está chegando e fazer  a receita então???


Antes da receita, vamos ao trechinho livro onde fala da mesma?

" O garçom simpático entregando o menu, o qual ela examinava atenciosamente. Ele queria experimentar algo bem diferente, mas Be estava indecisa com tantas opções, não era muito aventureira no quesito culinária. Mas felizmente nada do menu era tão radical, então ela se sentia empolgada para comer algo típico. Escolheu a Moussaka, uma combinação de berinjela, carne de cordeiro moída, tomate, cebolas, azeite, molho branco e um monte de temperos. Lembrava uma lasanha , mas sem a massa.
Ed optou por um misto de frutos do mar e aproveitou a ocasião para pedir uma Uzo, bebida típica á base de anis e que fica com uma coloração branca quando misturada com água. Ele logo percebeu se tratar de uma bebida muito forte."

Moussaka




Ingredientes 


Molho Branco

  • 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
  • 1 ½ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de noz moscada
  • 3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
  • Berinjela
  • 2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
  • ½ xícara de azeite
  • Sal e pimenta
  • Para a carne
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • ½ cebola média, picada
  • 3 dentes de alho, picados e amassados
  • 500 g de carne moída
  • ½ colher (chá) orégano seco
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher rasa (chá) de canela em pó
  • ½ colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de tomates picados, sem pele e semente
  • 1 caixa (340 g) de molho de tomate.
  • 1 folha de louro

  • Modo de preparo

    1. Molho branco: Em uma panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
    2. Deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não empelotar. Adicione o sal e a noz moscada.
    3. Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do fogo e deixe amornar por 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho mexendo rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
    4. Preaqueça o forno a 200°C. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
    5. Preparando a berinjela e as batatas: Descasque as berinjelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia de berinjela com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio. ( no meu caso fritei no azeite, achei mais prático e rápido. Descaque as batatas e cozinhe até ficar ao dente. Reserve.
    6. Tempere com sal e pimenta. e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
    7. Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos).
    8. Retire as berinjelas do forno e reserve.
    9. Preparando a carne: Esquente o azeite em uma panela e adicione a cebola descascada e picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto.
    10. Em seguida, acrescente a carne moída, o orégano, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue mexendo e vá amassando a carne com um garfo para que não forme grúmulos. Tempere com o sal e a pimenta.
    11. Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tampe a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
    12. Enquanto isso, preaqueça o forno a 175°C.
    13. Montagem: Unte uma forma ou pirex retangular com um pouco de azeite. Coloque metade das berinjelas,batatas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima.
    14. Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.
    15. Leve ao forno por 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.

    Então é isso amores, se você não leu a resenha do livro, leia AQUI  e as capas de sousplat e guardanapos   vocês encontram AQUI .
  • Bjocassss, em fevereiro o blog volta com as postagens normais.


Meu molho branco no final não ficou tão bonito, então desconsiderem rs.



18 comentários:

  1. Boa noite, agradecendo sua visita e apreciando suas deliciosas receitas, confesso que deixou-me com água na boca. Sua fã de berinjela, do sabor picante!
    Estou seguindo seu blog!

    Bjss!

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  2. Oiee. Amei a receita. Não sou muito fã de beringela, mas me deu água na boca. Partiu cozinha. Beijos.
    Fantástica Ficção

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  3. Uaaaaal que mulher prendada, como sou um desastre na cozinha achei meio difícil, mas meu sonho é fazer essas receitas, e adorei a relação ><

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  4. Oi amigaaaa, saudade também!
    Eu não sou fã de berinjela, mas mesmo assim compro sempre, acredita?
    Eu nunca experimentei a moussaka com batata, essa eu acho que vou gostar.
    Bjsss e um belo FDS p/vcs

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  5. Oi Joyce!
    Menina, que ideia mara essa de juntar receitas com literatura... Posso fazer isso também, você permite usar sua ideia para trazer essas dicas? Afinal, como sempre digo, Mundo Literário da Cecy não é só cultura, é família, viagem, gastronomia... Hahaha! Nunca comi cordeiro, é difícil achar por aqui, mas, não gosto de carne (só frango e olhe lá), então, vou experimentar com carne de soja. Quem sabe fica bom, não é?

    Beijoooo!

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  6. Oieeeeeee Joooooooo
    Ó sinto muitíssimo pelo seu pai viu????
    Tenho certeza de que ele está num ótimo lugar com muita luz, amor e paz em seu caminho.
    A saudade permanece mas a dor um dia dá lugar as boas lembranças e recordações.

    Menina sabe que não sei fazer moussaka??????
    Mas adorooooooo comer hihihihi
    E sou fã de berinjela <3 acho que tem um sabor peculiar.
    Agora gostar mesmo gosto de batatas
    Então essa combinação de sabores parece maravilhosa.
    Vou favoritar aqui e me arriscar na cozinha vai que eu acerto!
    Levo a receita e tb um prato pra mim :))
    Excelente fds pra ti e boas férias Jooooooooo
    Bjs Luli
    Café com Leitura na Rede

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  7. Oiie
    Bem vinda de voolta. Adorei o post, ainda não conhecia esse livro mas já quero ler. Sobre a receita, acho que nunca comi um Moussaka mas deve ser muitoooo bom, receita anotada. Adorei.
    BJos, Bya! 💋

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  8. Fiquei com água na boca para experimentar MOUSSAKA, nunca tinha ouvido falar, mas, se é parecida com lasanha já considero uma delícia! Vou ser obrigada a fazer para experimentar!
    Beijos, Pâm.

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  9. Adoro esses seus posts de receitinhas dos livros!!! tão legal e fico sempre com água na boca! Farei sim!!

    osenhordoslivrosblog.wordpress.com

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  10. Oii Joy! Sua sumida que saudades!!
    Adoro esse quadro do blog, ele sempre me deixa com agua na boca.
    É otimo poder sentir o mesmo que os personagens quando lemos um livro, e sem dúvidas a forma de receitas literárias é uma otima pedida. Nunca comi cordeiro, mais confesso que amo beringela.
    Queria experimentar kk
    Beijos

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  11. Ei! Tudo bem?

    Estava com saudades de ler uma postagem assim, principalmente porque me deixa cheeeia de água na boca haha Adorei a resenha e a receita, fiquei com muita vontade de fazer :)

    Beijos!
    http://www.as365coresdouniverso.com.br/

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  12. Ei, tudo bem?

    Que post incrível! Acho que ainda não tinha visto um post desse tipo. Amei, amei!Fiquei babando nessa receitinha, já printei o modo de preparo.

    Mari Barros
    Blog Diversamente

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  13. Fiquei com água na boca, aaaah. Vergonhosamente, confesso que não sou muito íntima da cozinha, mas pretendo mudar isso em breve hahaha. Até vou deixar essa receita salva aqui, quando começar a me arriscar em receitas mais complexas, ou seja, sair do omelete e do macarrão kkkkk. Adorei a receita, beijos.

    https://abducaoliteraria.wordpress.com

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  14. Olá, tudo bem?
    MDS amei muito esse Post. Duas coisas que amo, comida e livros. Estou morrendo de vontade de fazer essa receita, espero ansiosa pelos próximos posts😍
    Bjs

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  15. Adorei o souplast, muito lindo mesmo, assim como toda a decoração da mesa. Muito chic comer carne de cordeiro e achei mais chic ainda toda a receita. Parece ser delicioso. Fico feliz que tenha voltado, aproveitei as férias e os passeios
    Bjus

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  16. Puras delicias. Fazem água na boca só de olhar.
    .
    Poema: * Amor ... ou castigo do coração? *
    .
    Deixando saudações poéticas.
    .

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  17. Olá, tudo bom?
    Adoro receitas novas, e nunca testei nada que não fosse brasileiro. Com certeza vou tentar fazer.

    Beijos, Ally.
    Amor Literário

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